Suivez-nous
Pôle Systèmes alimentaires - Esplanade Québec
Le Pôle active et met en action les parties prenantes qui composent l’écosystème alimentaire métropolitain.
alimentation durable, alimentation locale, entrepreneurs, innovation sociale alimentaire,
536
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-536,page-child,parent-pageid-239,bridge-core-2.3.2,tribe-no-js,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,side_menu_slide_from_right,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-21.8,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.8.0,vc_responsive
PÔLE SYSTÈMES ALIMENTAIRES

Ensemble, cap sur un système alimentaire responsable et durable

Face à une population toujours grandissante et des pratiques agricoles nocives pour l’environnement et la santé, les enjeux entourant nos systèmes alimentaires sont immenses.

 

Mais, grâce à tous les acteurs du secteur et aux centaines d’entrepreneur.e.s qui développent de nouvelles innovations chaque année au Québec, l’espoir d’une transition vers un système alimentaire viable et durable est plus que jamais permis.

6 secteurs prioritaires ciblés

Depuis la création du pôle, en 2018, nous avons choisi de mettre nos efforts, de façon non exclusive, à accompagner en priorité les entrepreneur.e.s et porteur.se.s de projets de ces 6 secteurs:
Innovation dans la production alimentaire

Agriculture urbaine

Réduction des déchets alimentaires

Sécurité alimentaire pour les communautés vulnérables

Souveraineté alimentaire - Développement alimentaire local

Approvisionnement équitable

Le programme Esplanade x Récolte a été une belle opportunité de structurer notre projet et de créer un réseau de contacts fort avec d'autres organismes qui œuvrent dans l'alimentaire au Québec.

Élise Corneau-Gauvin, cofondatrice de Est-ô-maqué

Les consommateurs sont de plus en plus conscients de l'impact de leurs choix sur l'économie locale, leur santé et l'environnement. Les entreprises sont constamment confrontées à un besoin croissant de nouvelles normes d'exploitation, de production et de distribution durables. La collaboration entre PME MTL et l’Esplanade dans le secteur bioalimentaire nous permet d’intégrer et de valoriser les éléments d’impact socio-écologiques dans un projet entrepreneurial qui pourront redéfinir les normes de l’industrie.

Ada Panduro, directrice commercialisations et innovations, secteur bioalimentaire chez PME MTL

Bénéficiez des expertises de nos partenaires

En intégrant l’une de nos prochaines cohortes en systèmes alimentaires, vous aurez l’opportunité de faire grandir votre projet et collaborer avec eux.
Logo Gouvernement du Québec
Logo Récolte
AU/LAB logo
Zone agtech logo

Le pôle Systèmes alimentaires pour accélérer votre solution

En intégrant l’un des programmes d’accompagnement d’Esplanade Québec, vous pourrez profiter des opportunités du pôle associé à votre secteur d’activité:
L’expertise de spécialistes de votre domaine

Profitez d’ateliers, de cliniques d’expertise et de rencontres avec des joueurs-clés qui agissent dans votre champ d’action, dès que vous intégrez l’une de nos cohortes.

Des coach.e.s sectoriel.le.s

Faites-vous accompagner sur du court, moyen ou long terme au travers de sessions de coaching individualisées avec des spécialistes de votre problématique, toujours selon vos besoins.

Un réseau d’entrepreneur.e.s de votre secteur

Échangez avec eux, découvrez les outils de leurs succès et créez des synergies stratégiques pour déployer plus efficacement votre projet.

Des terrains d’expérimentation

Découvrez les possibilités de tester vos innovations en milieu réel grâce à des vitrines technologiques avec des partenaires de votre secteur ou de développer un terrain d’expérimentation avec l’un de nos partenaires pour valider le potentiel d’impact de votre projet et obtenir une preuve de concept validée.

Envie d’intégrer nos programmes en systèmes alimentaires ?

Inscrivez-vous à nos infolettres pour être tenu.e informé.e de l’ouverture de nos prochains appels à projets en systèmes alimentaires.

Vous êtes une organisation experte dans un domaine lié aux systèmes alimentaires ?
Vous souhaitez mettre à profit votre expertise pour accélérer le déploiement de solutions innovantes ?

Restez informé.e

Inscrivez-vous à l’infolettre mensuelle de l’Esplanade