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Vers un système alimentaire durable au Québec - Esplanade Québec
économie circulaire, architecture sans frontières, Québec, impact environnemental
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Food'elles

Vers un système alimentaire durable, fort et innovant au Québec

Aujourd’hui, le contexte mondial actuel met à mal nos systèmes alimentaires, qui sont pourtant au centre de notre existence. De nombreux facteurs nuisent à leur bon fonctionnement : la crise climatique, la biodiversité menacée, les habitudes de gaspillage alimentaire, les problèmes de pollution ainsi que les inégalités sociales, pour n’en nommer que quelques-uns.

De tels problèmes interpellent particulièrement Esplanade Québec, dont la mission est d’accélérer la transition sociale et environnementale via l’entrepreneuriat d’impact. C’est pour cette raison qu’en 2018, nous avons mis sur pied avec des partenaires un pôle d’innovation sociale autour des systèmes alimentaires. Notre objectif avec ce pôle, qui est complémentaire à notre pôle en santé et à notre pôle en environnement et changements climatiques, est de rassembler les forces du secteur des systèmes alimentaires du Québec autour de cette même thématique.

Concrètement, avec ce pôle, nous voulons mobiliser les différentes parties prenantes, pour nous assurer d’outiller au mieux les entrepreneur.e.s d’impact dans la résolution du problème qu’ils et elles ont identifié dans nos systèmes alimentaires, et qui est à la source de leur projet. Selon nous, la dimension collaborative de cette initiative est nécessaire pour nous permettre d’aller au bout de nos ambitions :

« La collaboration entre PME MTL et l’Esplanade dans le secteur bioalimentaire nous permet d’intégrer et de valoriser les éléments d’impact socio-écologiques dans un projet entrepreneurial qui pourra redéfinir les normes de l’industrie. Les consommateurs sont de plus en plus conscients de l'impact de leurs choix sur l'économie locale, leur santé et l'environnement. Les entreprises sont constamment confrontées à un besoin croissant de nouvelles normes d'exploitation, de production et de distribution durables. »

Ada Panduro, PME MTL

Des partenariats diversifiés pour une approche efficace ancrée socialement et territorialement

Transformer un système pour l’améliorer est un objectif ambitieux et complexe. L’ Esplanade est à cet effet consciente qu’elle doit travailler de manière collaborative avec les différents acteurs du secteur qui ont une riche connaissance du terrain et des enjeux propres aux systèmes alimentaires afin que nous puissions êtres complémentaires dans nos démarches et qu’ils puissent apporter leurs expertises aux entrepreneurs d’impact.

Nous collaborons donc en ce sens avec plusieurs partenaires, dont le partenaire cofondateur du pôle, le Collectif Récolte, avec qui nous avons déjà lancé deux cohortes d’entrepreneur.e.s, dont l’une dans le cadre de notre programme Collision en 2022. On peut également nommer parmi les collaborateurs du pôle AU/LAB (Laboratoire d’agriculture urbaine), dont l’expertise en agriculture urbaine aide les entreprises que nous accompagnons dans ce secteur des systèmes alimentaires.

L’Esplanade est également entourée, pour son pôle systèmes alimentaires, d’un comité aviseur, qui nous appuie dans la sélection des projets que nous accompagnons ainsi que dans nos décisions stratégiques. Grâce à lui, nous nous assurons de respecter les besoins réels du secteur et de garder un œil sur les dynamiques et tendances qui l’animent. 

Notre comité aviseur pour le pôle est notamment composé de professionnel.le.s du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, de la Fondation Chagnon, d’Arrivage, de PME MTL et d’autres organisations œuvrant dans les systèmes alimentaires. 

George Aczam, d'AquaVerti
George Aczam, de l’entreprise AquaVerti
Des principes forts au coeur de nos actions

Dès les débuts du pôle, nos valeurs d’humanité, de collaboration et d’innovation nous ont orienté.e.s vers l’ambition d’aller vers un système alimentaire innovant, durable et équitable. Grâce à nos échanges avec nos partenaires et notre comité aviseur, nous nous sommes doté.e.s de grands principes qui guident les orientations et les choix du pôle.

Nous favorisons le leadership systémique, c’est-à-dire l’inclusion et la collaboration avec toutes les parties prenantes d’un secteur, et la pensée systémique, qui exige une compréhension approfondie du ou des problèmes qu’on tente de résoudre.  

Nous nous assurons également de contribuer à un système équitable, qui ne laisse aucune tranche de la population de côté, et qui préserve autant que possible les ressources et la biodiversité. 

Un système alimentaire innovant, durable et équitable

Nous nous sommes appuyé.e.s sur l’analyse des enjeux actuels du secteur pour déterminer les thématiques prioritaires du pôle :

Innovation dans la production alimentaire

Agriculture urbaine

Réduction des déchets alimentaires

Sécurité alimentaire pour les communautés vulnérables

Souveraineté alimentaire - Développement alimentaire local

Approvisionnement équitable

Louise Hénault-Éthier de l'entreprise TriCycle
Louise Hénault-Éthier, de l’entreprise TriCycle

Ce sont ces thématiques que nous recherchons chez les entreprises que nous sélectionnons pour intégrer nos programmes. À travers le coaching, les ateliers et les ressources que nous leur offrons, nous souhaitons les accélérer dans leur transformation vers un système alimentaire innovant, durable et équitable.

« Au-delà de l’impact environnemental, on veut avoir un impact socio-économique et redonner à la communauté, insiste l’entrepreneur. L’Esplanade m’a ouvert les yeux sur différentes stratégies pour être une compagnie socio-responsable. La durabilité commence à l’interne, avec notre équipe. Résultat : les employés sont très motivés, pas juste pour produire les meilleures laitues du Québec, mais aussi pour devenir la ferme du Québec. »

George Aczam, AquaVerti

De belles réussites chez les entrepreneur.e.s du pôle

Depuis ses débuts, notre pôle systèmes alimentaires a permis l’accélération de nombreuses start-ups de tous types juridiques. On peut penser à :

 Panier Québécois : un service de consolidation et de livraison mutualisé pour les Marchés Publics de Montréal, en commençant par le marché Jean Talon, pour augmenter l’accès des citoyen.ne.s à des produits frais tout en assurant un faible impact carbone pour la livraison. 

 AquaVerti : une ferme hydroponique verticale pour augmenter la sécurité alimentaire du Québec et diminuer les GES causés par l’importation de légumes. 

 Circulus AgTech : une solution de valorisation du fumier et des déchets organiques pour en faire un engrais adapté à l’hydroponie. En plus de favoriser l’économie circulaire, cette solution aide au développement de l’agriculture urbaine.

 La Transformerie : un service de collecte des invendus des épiceries de Rosemont pour les redistribuer à des organismes de dépannage alimentaire et en transformer une partie en tartinades et autres produits. 

 Ma Belle Terre : une plateforme de sociofinancement nichée, entièrement dédiée aux projets agricoles et alimentaires durables au Québec.

Dans le cadre de notre cohorte Collision en bioalimentaire de l’hiver 2022, nous avons renforcé notre partenariat avec le Collectif Récolte, notamment en lui confiant le mandat d’organiser des cliniques d’expertise pour bonifier le déroulé habituel du programme Collision. Ces cliniques ont été l’occasion pour les entrepreneur.e.s d’en apprendre davantage sur certains aspects du secteur alimentaire : la logistique, le transport, ainsi que la diversité ethno-culturelle et la représentation dans le secteur bioalimentaire. Ils et elles ont également pu poser toutes leurs questions à l’équipe de Récolte.

Des terrains d’expérimentation pour faire avancer les projets

En 2022, nous avons permis à plusieurs entreprises d’effectuer des tests en milieux réels pour accélérer le développement de leur innovation. Ces terrains d’expérimentation sont une étape cruciale vers leur succès !

On peut penser par exemple au projet Irri-Blière, qui consiste en la confection de boyaux d’irrigation à faible indice de carbone, à partir d’anciennes tubulures d’érablières. Grâce à un maillage avec l’Union des producteurs agricoles, Chantal Bernatchez et son équipe ont pu proposer leurs boyaux d’irrigation afin qu’ils soient testés par des maraîchers.

En tout, ce sont 70 d’entre eux qui ont répondu à l’appel lancé ! Pour le moment, 7 bêta-testeurs jardiniers sont en cours d’utilisation de ces boyaux d’irrigation goutte-à-goutte et 15 autres suivront en 2023. Grâce à ce projet, d’ici quelques années, des milliers de tonnes de déchets causées par le remplacement annuel des tubulures pourraient être évitées !

Des boyaux d'irrigation d'Irri-Blière
Des boyaux d’irrigation d’Irri-Blière
Les prochaines étapes du pôle ?

Dans les prochaines années, nous souhaitons continuer sur notre lancée : poursuivre et solidifier nos partenariats, mettre à disposition encore plus d’expertises variées pour les entrepreneur.e.s du secteur alimentaire, et leur offrir plus de terrains d’expérimentation et de vitrines technologiques pour développer leurs projets ! 

Bref, nous entendons continuer d’accélérer les entrepreneur.e.s d’impact qui œuvrent pour transformer positivement les systèmes alimentaires.

Documents de référence complémentaires :

 

COLOMBO Judith (2019). Innovation sociale au menu : Co-définir l’innovation sociale alimentaire en contexte d’entrepreneuriat social. [https://sam.montrealmetropoleensante.ca/uploads/resources/Plan_d_action_2017-2019/01.Esplanade/Innovation_social_Rapport_final_InnovSocMenu_2019.pdf] (consulté le 21 janvier 2022).

LAROUCHE Véronique (2018). « Les systèmes alimentaires durables et l’étude de cas de trois villes et de leurs initiatives », Université de Sherbrooke. [https://savoirs.usherbrooke.ca/bitstream/handle/11143/14095/Larouche_Veronique_MEnv_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y] (consulté le 9 janvier 2022).

VIVRE EN VILLE (2015). « Système alimentaire durable », Collectivitesviables.org, Vivre en Ville. [http://collectivitesviables.org/articles/systeme-alimentaire-durable.aspx] (consulté le 21 janvier 2022).



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