Ils sont donc pensés comme des accélérateurs permettant de transformer une intention en action entrepreneuriale. Ils sont aussi une opportunité de mobiliser et de concerter une diversité de parties prenantes d’un même secteur autour des projets entrepreneuriaux accompagnés. Ainsi, les pôles offrent un terrain d’expérimentation unique à des innovateurs jouant un rôle dans le processus de transformation sociale dans leur activité entrepreneuriale.
Accompagner les entrepreneurs, innovateurs et les organisations aux différentes étapes de leur développement.
Accélérer le déploiement des innovations au moyen de partenariats et terrains d’expérimentation.
Créer des conditions favorables à la mise à l’échelle d’innovations sociales.
Le Pôle d’innovation sociale en santé communautaire s’intéresse aux approches novatrices autant dans les processus que dans les produits et services répondant à des objectifs de santé communautaire.
Le Pôle d’innovation sociale en Environnement et Changements climatiques s’intéresse aux approches novatrices autant dans les processus que dans les produits et services répondant à des objectifs de transition énergétique et de lutte aux changements climatiques.
Le Pôle active et met en action les parties prenantes qui composent l’écosystème alimentaire métropolitain afin de faire émerger et d’accompagner les entrepreneurs sociaux et les organisations qui développent des projets innovants, à forts impacts positifs et qui accélèrent la transition vers un système alimentaire viable et durable.