1) Le gaspillage alimentaire est une importante source d’émissions de GES. Le défi principal avec les gisements de matière résiduelle ou des surplus est que ce sont des matières que personne d’autre ne veut acheter sur le marché, ou du moins pas au coût que la transformation impliquerait. En créant des recettes à haute valeur ajoutée, notre modèle d’affaire est fait pour créer une débouchée à plusieurs surplus et résidus alimentaires de qualité, et aura un impact sociétal autant par la croissance de nos volumes que par la preuve de concept pour l’intégration de résidus et surplus.
2) Les repas abordables sont souvent faibles du point de vue nutritionnel (Kraft dinner, ramen, etc). Nous souhaitons utiliser nos capacités pour créer des repas abordables et pratiques qui contribuerons à rendre une bonne nutrition plus accessible autant au Canada qu’à travers le monde.
Dunord crée des repas prêts-à-cuisiner abordables à base de plantes et de surplus de fermes locales. L’entreprise souhaite utiliser le potentiel de la déshydratation pour conserver les légumes moches et les surplus pour ensuite les valoriser auprès des clients en offrant des ensembles repas pratiques, nutritifs, et abordables. La longue conservation de ces repas permet aussi d’éviter le gaspillage tout au long de la chaîne de distribution.
Dunord a été accompagné par l’Esplanade dans le programme Transformation, volet Transition verte en 2024
Juillet 2019
Économie circulaire, Environnement et changements climatiques, Systèmes alimentaires
Jonathan Dumas
Société par actions