11 million de tonnes d’aliments sont gaspillées chaque année au Canada, dont 60% qui advient pendant la transformation et la distribution des aliments, où des résidus pourtant comestibles sont envoyés au compostage. Ces résidus sont responsables de 10% des GES au Canada.
Produire une source de protéine alternative de haute qualité avec un faible impact environnemental en plus de générer un sous-produit bénéfique aux cultures végétales (fertilisant organique). TriCycle valorise les résidus alimentaires de différents secteurs et réintroduit ces résidus dans la chaîne alimentaire, a travers la culture de ténébrions, évitant ainsi l’enfouissement ou le compostage et réduisant les coûts de production.
TriCycle a été accompagné par l’Esplanade dans le programme Accélération en 2019.
En chiffre clé : 21 tonnes de résidus propres valorisés en 2020
Dernière mise à jour : 11 mars 2022
2019
Alimentaire
Alexis Fortin, Louise Hénault-Ethier, Étienne Normandin et Rochelle Renaud
Inc.