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Lancement de l'appel à projets
Clôture de l'appel à projets
Pré-sélection
Bootcamp de sélection finale
Début des ateliers
Vous et les membres de votre équipe correspondez à un ou plusieurs des profils suivants :
Vous développez un projet en systèmes alimentaires avec un fort potentiel d’impact positif et de transformation sur les communautés (potentiel de résolution d’un problème identifié, potentiel de mise à l’échelle, etc.) ;
Votre projet en est au stade de démarrage (entre la post-idéation et la pré-commercialisation) ;
Votre projet répond de manière innovante, efficiente et réaliste à un problème ou à un besoin identifié dans les systèmes alimentaires :
Exemples de projets admissibles :
Ferme à insertion sociale
Récupération de denrées alimentaires dans les marchés ou chez les producteur.rice.s
Pôle logistique alimentaire : un pôle logistique alimentaire est une infrastructure physique qui peut assurer différentes fonctions pour servir l'ensemble de la chaîne alimentaire (ex. entreposage, transformation, distribution et approvisionnement)
Initiative d’achats groupés
Abattoir communautaire
Mutualisation d’équipements ou services
Épicerie collective de quartier / village
Revalorisation de matières résiduelles / économie circulaire
Outil de gestion / plateforme technologique
Modèles de financement / investissement
*Il ne s’agit que de quelques exemples de types de projets admissibles; nous nous concentrons davantage sur l’impact réel et potentiel des projets plutôt que sur la thématique alimentaire à laquelle ils correspondent.
Le programme Collision + Récolte a pour objectif de susciter les réflexions stratégiques nécessaires autour de l’articulation de l’impact placé au coeur du modèle d’affaires de votre projet. Nous souhaitons que chaque entrepreneur.e termine le programme avec une preuve de concept validée, une proposition de modèle d’affaires solide et tous les outils en main pour préparer une phase de commercialisation.
Bootcamp intensif de sélection finale : 2 jours où les équipes sont mises en action sur l’Impact Gap Canvas
Jusqu’à 30 heures de coaching personnalisé avec des coach.e.s et expert.e.s de l’impact, de l’innovation, de l’entrepreneuriat et du développement d’affaires.
4 ateliers sur des outils élaborés par nos expert.e.s de l’entrepreneuriat à impact, directement mis en application avec votre projet.
Le programme Collision + Récolte débute par un Bootcamp de 2 jours. Il est ensuite déployé sur 3 mois, lors desquels vous êtes accompagné.e sur les points clés du développement de votre projet d’impact. Le coeur du programme est composé de 4 modules thématiques : écosystème, validation, impact et plan d’action.
Pour cette édition, Récolte vous offre également trois cliniques d’expertise, vous faisant ainsi bénéficier de son expertise sectorielle.
Par la suite, vous êtes mis.e en relation avec des coach.e.s et des expert.e.s sectoriel.le.s, qui vous offriront des heures de coaching personnalisé. Ces heures peuvent s’étaler sur plusieurs mois, en fonction de vos disponibilités et de celles de vos coach.e.s.
Les modules thématiques auront lieu le vendredi matin de 9 h à 12 h 30, aux dates suivantes :
18 février
11 mars
25 mars
8 avril
Les cliniques d’expertise de Récolte auront lieu le mercredi de 11 h 30 à 12 h 30 (dates précises à venir).
Le bootcamp et l’ensemble des ateliers se feront en ligne, mais un 5 à 7 en présentiel aura lieu à mi-parcours pour permettre aux équipes de se rencontrer.
Le pôle d’innovation sociale en systèmes alimentaires active et met en action les parties prenantes qui composent l’écosystème alimentaire afin de faire émerger et d’accompagner les entrepreneurs sociaux et les organisations qui développent des projets innovants, à forts impacts positifs et qui accélèrent la transition vers un système alimentaire viable et durable.
Le pôle s’intéresse aux approches novatrices, autant dans les processus que dans les produits et services, répondant à des objectifs de systèmes alimentaires durables, innovants et responsables :
En intégrant cette cohorte du pôle en systèmes alimentaires de l’Esplanade, vous bénéficierez :
d’opportunités de terrains d’expérimentation et de vitrines technologiques avec divers partenaires
d’un accès facilité à des potentiels bailleurs de fonds du secteur bioalimentaire.
d’une cohorte entièrement composée de projets complémentaires au vôtre, œuvrant tous dans le secteur bioalimentaire : connectez avec des entrepreneurs qui partagent vos réalités et vos défis !
de contacts privilégiés avec les réseaux de partenaires de l'Esplanade et de Récolte en systèmes alimentaires.
de coaching personnalisé avec des experts ou professionnels du monde des systèmes alimentaires, selon vos besoins.
Récolte est une entreprise sociale qui mise sur l’intelligence collective et la mobilisation communautaire pour catalyser et co-créer des solutions locales, cela afin de mener à des pratiques alimentaires durables et de créer un avenir meilleur pour tous.tes.
L’offre d’accompagnement de Récolte s’inscrit sous le programme Nourrir l’innovation, qui souhaite activer des initiatives et modèles en innovation sociale bioalimentaire. Le programme permet d’accompagner des porteur.euse.s d’initiatives et de déployer et faire prospérer des projets dynamiques ayant pour objectif d’accélérer la transition vers des systèmes alimentaires locaux plus éthiques, durables et résilients.
Les projets qui s’inscrivent dans les sous-thématiques d’entreposage, approvisionnement et transport pourront bénéficier de l’expertise et du terrain d’expérimentation que représente le projet Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM), porté par Récolte.
Entre 2020 et 2025, le SALIM accompagne la mise en place d’infrastructures à la fois physiques et numériques, qui visent à renforcer le réseau d’approvisionnement des organismes communautaires alimentaires à Montréal et les Montréalais.es en produits frais, sains et locaux, tout en améliorant l’accès aux marchés pour les producteur.trice.s locaux.ales.
Un programme d’accompagnement sur mesure 100% adapté au format virtuel
Du coaching personnalisé par des expert.e.s identifié.e.s selon vos besoins
Des rencontres et l’accès à un réseau d’investisseur.e.s sensibles à l’impact
L’accès aux partenaires privilégiés de l’Esplanade et de Récolte pour préparer des projets pilotes ou des vitrines technologiques
Un réseau de plus de 100 coach.e.s et expert.e.s, qui vous soutiendront dans chaque étape clé de votre démarche
Des formations et ressources accessibles en tout temps au moyen d’outils de pointe
Le soutien de la communauté d’innovateurs et d’entrepreneurs sociaux de l’Esplanade et de Récolte
Une visibilité accrue sur les plateformes de l’Esplanade et de Récolte
Grâce à leurs partenaires financiers, l’Esplanade et Récolte prennent en charge près de 95% des frais d’accompagnement. Une fois sélectionné.e.s, les participant.e.s devront s’acquitter des frais restants qui représentent une participation symbolique de 350 $ + taxes.
*Les participant.e.s s’engagent à s’acquitter de frais de participation de 350$ + taxes par projet lors de leur intégration au programme. Si vous avez moins de 35 ans, vous pourriez être éligible au support financier de LOJIQ, qui couvre l’ensemble des frais du programme.
Si les frais d’inscription représentent un blocage important pour votre participation au parcours, veuillez communiquer avec nous.
Nous sélectionnons les projets tant sur la qualité et le potentiel de leur impact que sur la capacité de l’équipe à porter le projet et à le faire grandir.
Le jury portera donc une attention particulière à :
La pertinence et le réalisme du projet proposé pour le secteur bioalimentaire.
Le potentiel d’impact social et environnemental sur les communautés identifiées et le potentiel de changement d’échelle.
La motivation, le niveau d’engagement dans le programme et les activités proposées et expertises démontrées (expérience d’affaires et connaissance du milieu des systèmes alimentaires) des porteurs et porteuses de projet.
Une posture d’apprentissage et de collaboration pour s’engager dans une démarche de coaching (vous êtes prêts à vous questionner, à préparer les rencontres et à vous engager à réaliser les actions identifiées dans le cadre du programme, etc.).
Une disponibilité pendant toute la durée du programme (février à avril) pour assister au bootcamp, aux 4 journées de modules du programme et aux 3 cliniques d’expertise.
Des qualités d’observation et d’empathie afin de développer une solution adéquate au problème que vous cherchez à résoudre.
Nous cherchons des entrepreneur.e.s ambitieux.ses décidé.e.s à faire de leur idée un projet entrepreneurial viable générant un impact positif sur les communautés et les systèmes alimentaires !
Le processus de sélection se déroule en 2 phases :
Pré-sélection : une première sélection sera effectuée à la réception de dossiers de candidatures, selon les critères d’évaluation mentionnés ci-dessus.
Bootcamp de sélection finale : jusqu’à 15 projets seront ensuite invités à participer au bootcamp. Les équipes seront mises en action sur l’Impact Gap Canvas. Coach.e.s et expert.e.s seront présent.e.s pour évaluer les équipes tout au long de l’exercice. À la suite du bootcamp, jusqu’à 10 projets seront sélectionnés pour participer à la totalité du programme Collision + Récolte.
Ce parcours vise à refléter et mettre de l’avant la diversité des perspectives et réalités vécues à Montréal ainsi que dans d’autres territoires desservis par ses services. Nous encourageons tout.e membre d’une communauté marginalisée ou sous-représentée à soumettre leur projet, notamment les femmes, les membres de communautés autochtones, de minorités visibles, ou les personnes vivant avec un handicap.
Sentez-vous libre de nous faire part de votre appartenance à tout groupe mentionné ci-dessus, et/ou de tout handicap qui nécessiterait des arrangements spéciaux adaptés à votre situation, advenant que vous soyez sélectionné.e pour le parcours. Soyez assuré.e que nous traiterons cette information en toute confidentialité et ferons de notre mieux pour y répondre de façon adéquate.
Une session d’information gratuite et virtuelle a eu lieu le 14 décembre.
Si vous le souhaitez, vous pouvez réserver un créneau de 15 minutes avec un.e membre de notre équipe pour discuter de votre projet et de son admissibilité.
Vous pouvez également visiter notre FAQ ou écrire à l’adresse [email protected].
Le Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM) a pour mission de renforcer le réseau d’approvisionnement des organismes communautaires alimentaires à Montréal en produits frais, sains et locaux, tout en améliorant l’accès aux marchés pour les producteur.trice.s locaux.ales.
Entre 2020 et 2025, le SALIM accompagne la mise en place d’infrastructures à la fois physiques et numériques, qui visent à faciliter la mise en marché des fermes de l’île de Montréal et du Québec jusqu’à l’assiette des Montréalais.e.s. Ces infrastructures tenteront de répondre aux besoins d’espaces d’entreposage, de transformation primaire, de réfrigération et de distribution des producteur.trice.s comme des organismes communautaires.
Dépendamment de l’avancement et du potentiel de réussite et d’impact des projets terminant l’accompagnement dans le cadre de la cohorte, le SALIM évaluera le type et le niveau de soutien qui pourra offrir aux projets. Ce soutien pourra aller d’un simple référencement à des projets d’intérêt jusqu’à du soutien plus intensif de la part d’un membre de l’équipe SALIM pouvant inclure un soutien budgétaire.
Entreposage de denrées alimentaires (sec, congelé ou réfrigéré)
Exemples :
Approvisionnement
Exemples :
Distribution et transport
Exemples :
N.B. : Dans le SALIM, les mots clés sont : mutualisation, concertation et collaboration.
1. Le projet doit se dérouler sur le territoire de l’Île de Montréal et contribuer à améliorer l’approvisionnement alimentaire des porteurs de projets ;
2. Le.s porteur.se.s de projet doivent entrer dans une catégories suivantes :
3. En acceptant d’être accompagné dans le cadre de cet appel à intérêt, le.s porteur.s de projet s’engagent à entamer une démarche basée sur la collaboration et la transparence ce qui comporte la disponibilité à participer aux rencontres organisées par l’équipe du SALIM et à partager toute l’information nécessaire pour le développement du projet ;
4. Le projet soumis doit pouvoir être pérennisé une fois que l’accompagnement du SALIM sera terminé.
Le projet doit répondre à un ou plusieurs des objectifs suivants afin de s’inscrire dans les démarches du SALIM :
Renforcer le réseau d’approvisionnement montréalais en produits alimentaires sains et locaux.
Améliorer la capacité opérationnelle de l'écosystème montréalais de la sécurité alimentaire.
Contribuer à offrir une meilleure alimentation (en qualité et quantité) aux Montréalais.e.s, et particulièrement aux populations en situation d’insécurité alimentaire ou de précarité.
1. Rencontre préliminaire à la fin du parcours d’accompagnement : Présentation du projet et définition des besoins et des attentes
2. Rédaction d’un plan d’action incluant un échéancier
3. Rencontre de présentation et validation du plan d’action
4. Une rencontre de suivi au minimum par mois avec l’équipe SALIM, tout au long du soutien (max 1 an)
5. Rencontre de clôture – présentation d’un rapport résumant le projet et ses avancements
Durée : jusqu’à un an d’accompagnement.